跳到主要內容區

在職教職員工及實驗室人員健檢

111年 在職教職員工及列管實驗室特殊作業人員健康檢查

 

本校訂於111年11月1日至4日上午8時至12時,假風雲樓三樓國際學生活動中心,辦理在職教職員工及列管實驗室人員健康檢查。
在職教職員工健檢時間: 11月1日至4日上午8時至10時
列管實驗室人員健檢時間:11月1日至4日上午10時至12時


健檢報名方式:
登入校務資訊系統→健康照護系統→個人健康管理→活動預約→國立清華大學111年在職教職員工健檢→開始報名→問卷填寫→填寫完畢,送出問卷→前往報名→選擇場次→報名完成→列印問卷並簽名,帶至健檢現場繳交給醫院工作人員→進行健檢

 

受檢者請務必詳閱電子郵件及配合下列事項
填寫問卷場次報名:填寫完問卷即可進行活動報名。活動報名截止時間為10月24日17:00 止,原則每場80人/小時,4天共8場次,並依時參加。最遲請於報名場次活動結束前20分鐘報到,以免影響後續人員健檢。
如您(本校在職教職員工)本年度應接受定期健康檢查,同時為列管實驗室特殊作業健康檢查人員,請預約111年在職教職員工健檢

在職教職員工 報名路徑:校務資訊系統→健康照護系統→個人健康管理→活動報名→111年在職教職員工健檢
列管實驗室人員 報名路徑:校務資訊系統→健康照護系統→個人健康管理→活動報名→2022列管實驗室人員健檢Labor Physical Health Examination

 

查閱/列印問卷並簽名:請自行列印健檢問卷並簽名(限於校內網域列印),攜帶至活動現場繳交給健檢醫院工作人員。
  列印路徑:校務資訊系統→健康照護系統→個人健康管理→目錄→個人專區→問卷紀錄→111年在職教職員工健檢 (或 2022列管實驗室人員健檢問卷Labor Physical Health Examination Questionnaire)→下載→列印→簽名

查詢/取消健檢預約:可查閱或取消健檢場次(限於校內網域)

  路徑:校務資訊系統→健康照護系統→個人健康管理→目錄→個人專區→預約紀錄→活動

因報名期間流量較大,點選報名時,若有連線較慢之情況,請耐心等候,再行操作,謝謝!

 

健檢當天注意事項:

  • 攜帶健檢問卷 (請事先下載→列印→簽名)
  • 攜帶教職員證
  • 勿穿著有金屬或亮片之上衣(孕婦免照胸部X光,故如您是在懷孕期間,請告知現場人員),以利X光檢查排除。
  • 健康檢查前必須禁食6-8小時,可喝少許的水,健檢項目包括驗血、驗尿、照胸部X光等,如有特殊疾病請提前詢問衛保組。
  1. 受檢人數眾多,健檢現場恕不提供非法規檢查項目。
  2. 計畫案人員,請現場繳交健檢費用600元,並領取收據,再自行核銷。
  3. 如您因尿液、糞便未繳交,補繳日期111年11月14日 11:00-12:30 至衛保組,將有醫院工作人員協助您。
  4. 因故無法參與校內健康檢查,請於111年11月19日前(逾期需自費)自行前往承辦醫院受檢(怡仁綜合醫院:桃園市楊梅區新北路321巷30號,預約電話03-4856288轉381)。
  5. 防疫措施將依中央疫情指揮中心規定,敬請共同遵守。凡被告知居家隔離、居家檢疫及發燒者,不入校園。健檢期間全程戴口罩、保持適當社交距離。

如您今年已自行前往醫院健檢,請於111年12月10日將健檢報告影本及收據正本交至衛保組給承辦人員,將協助申請補助健檢費用600元(111年度一般健檢招標金額 600元),逾期恕不受理。

相關須知

(一)為什麼雇主應對在職勞工施行一般健康檢查?

因職業安全衛生法第 20 條規定 :
對在職勞工應施行一般健康檢查、從事特別危害健康作業者之特殊健康檢查及經中央主管機關指定為特定對象及特定項目之健康檢查。違反第20條之規定者,處新臺幣三千元以下罰鍰。
檢查紀錄雇主應予保存,並負擔健康檢查費用。
本校計畫案人員之雇主為計畫主持人,因此,計畫案人員健檢費用須由計畫付費。

(二)哪些人符合在職勞工的一般健康檢查受檢人員資格?
104年度起,凡於本校納保(勞保)之教職員工(名單由人事室協助提供)。
公務人員不屬職安法範疇(公務人員另案辦理)。

(三)我已完成了新進人員體格檢查,需隔多久才能再做職勞工一般健康檢查呢?
依據勞工健康保護規則第十七條規定,在職勞工應依規定定期實施一般健康檢查 :
年滿65歲以上者,每年檢查1次。
40歲以上未滿65歲者,每3年檢查1次。
未滿40歲者,每5年檢查1次。
已完成新進人員體檢後,依年齡規定定期實施一般健康檢查,如104年6月的新進人員現年32歲,已於104年6月完成新進人員體檢,將會於109年參與本校的在職勞工一般健康檢查。

(四)如果我的健檢報告異常,我該如何處理?
等同於自費做健檢方式,遵照健檢報告內,醫師之建議,自費掛相關科別做進一步的檢查。

(五)在職勞工一般健康檢查與新進人員一般體格檢查項目有何差異?
兩者只差別在一般健康檢查多一項低密度膽固醇LDL檢驗,詳細檢查項目內容如下:

 

在職勞工檢查與新進人員檢查差異性

(六)不配合進行在職勞工一般健康檢查,會怎樣嗎?
不配合進行在職勞工一般健康檢查會違反職業安全衛生法第20條及46條規定,處新台幣三千元以下罰緩。

(七)已接受本校人事室補助4,500元健康檢查之受檢人員,還可以再做一次在職勞工健康檢查嗎?
人事室公告補助4,500元的體檢項目皆已包含在職勞工一般檢查項目。
依法規規定,不得重複申報健康檢查費用,故已完成4,500元人事室補助健檢費用之受檢人員不得重覆申請在職勞工一般健康檢查補助。

(八)計劃案人員如何核銷在職勞工一般健康檢查費用呢?
校方認定計畫案人員之雇主為計畫主持人,故依法計畫案人員的體檢費用須由計畫付費。
計畫專任助理於在校勞安體檢現場當場繳付體檢費用,並拿取收據回所屬單位核銷(計畫專任助理健康檢查費用由其計畫補助費用)。

(九)自行在校外進行在職勞工健康檢查的人,可拿單據回學校核銷嗎?
當年度需受檢之勞工,如已自行至校外健檢,健檢報告符合勞工一般健康健查項目,並繳交至衛保組確認且收取進行追蹤管理,可在衛保組每年年底進行公告之校外健檢核銷日期內,將當年度健檢收據帶至衛保組,衛保組將協助進行核銷當年度校內一般健康檢查相同費用,為配合主計室關帳時間,
如不在公告期間內,或不是當年度收據,將無法協助辦理,請大家多加配合,計畫案人員由該所屬單位進行核銷。
例如:104年6月已自行付費進行體檢3,000元,且體檢項目已交於衛保組核對符合並由該組收取,該人員是104年需受檢人員之一,於104年公告核銷期間內將收據繳交至衛保組,當年度校內勞工一般健康檢查費用700元,本組會核銷與校內勞工一般健康檢查同等費700元。

(十)我要如何得知我需要接受在職勞工一般健康檢查呢?
每年將由人事室提供名單給衛保組,衛保組將發信給各受檢人員,並將受檢名單發給各處所。

(十一)我在校投保勞保,卻沒有收到接受在職勞工一般健康檢查通知,我該如何處理?
請聯繫衛保組窗口人:03-5743000,或來信 clinic@my.nthu.edu.tw衛保組將協助詢問人事室,您是否屬受檢人員。

(十二)我無法在校內健康檢查時間內進行體檢,我可以自行至附近醫療院所進行勞工的一般健康檢查?
為便利教職員,本校每年將於校內辦理在職勞工一般健康檢查,名單由人事室提供,依職安法規定年限定期實施一般健康檢查。
如無法在體檢時間內在校內進行體檢,可至行至校外勞動部許可的醫療機構進行勞工的一般健康檢查,但報告仍需繳交至衛保組核對且進行追蹤管理,核銷方式同第九題。
需至校外勞動部許可的醫療機構做健檢。

(十三)我今年自費完成在職勞工健康檢查,但核對勞動部公告健康檢查項目有缺項,怎麼辦?
若健康檢查有缺項是無法符合勞工動部之規定,故建議您還是必須接受符合規格之健康檢查,若今年校內主辦勞工一般健康檢查時間已過,又近年底關帳時間無法接受新的健康檢查收據核銷,故建議您明年可參加校內辦理之一般勞工健康檢查,並依第八點及第九點之說明,完成費用核銷。

 

 

瀏覽數: