跳到主要內容區

受僱者在職勞工及實驗室人員體檢

109年勞工及列管實驗室特殊作業人員健康檢查
 
本校訂於109年11月17日至20日上午8時至12時,假風雲樓三樓國際學生活動中心,辦理在職勞工及列管實驗室人員健康檢查。
 
受檢者請務必詳閱電子郵件及配合下列事項:
二、請依單位安排之日期辦理體檢:
       11月17日 (週二): 化學系、生醫中心、環安中心、材料系、學務處、人事室。
       11月18日 (週三): 化工系、化學系、生科院、醫環系、電資院、秘書處、主計室。
       11月19日(週四): 生科院、醫工所、化工系、核工所、物理系、奈材中心、工科系、原科中心 (列管實驗室人員)、工學院、總務處、國際產學營運總中心、
                                研發處。
       11月20日(週五): 人社院、竹師教育學院、師培中心、國際產學營運總中心、圖書館、清華學院、研究發展處、全球處、科管院、計通中心、理學院、
                                藝術學院、 教務處、原科中心(一般作業人員)、無法於指定之日受檢者。
 
 
 
 
(一)為什麼雇主應對在職勞工施行一般健康檢查?
因職業安全衛生法第 20 條規定 :
對在職勞工應施行一般健康檢查、從事特別危害健康作業者之特殊健康檢查及經中央主管機關指定為特定對象及特定項目之健康檢查。違反第20條之規定者,處新臺幣三千元以下罰鍰
檢查紀錄雇主應予保存,並負擔健康檢查費用
本校計畫案人員之雇主為計畫主持人,因此,計畫案人員健檢費用須由計畫付費
 
(二)哪些人符合在職勞工的一般健康檢查受檢人員資格?
104年度起,凡於本校納保(勞保)之教職員工(名單由人事室協助提供)。
公務人員不屬職安法範疇(公務人員另案辦理)。
 
(三)我已完成了新進人員體格檢查,需隔多久才能再做職勞工一般健康檢查呢?
依據勞工健康保護規則第十一條規定,在職勞工應依規定定期實施一般健康檢查 :
年滿65歲以上者,每年檢查1次。
40歲以上未滿65歲者,每3年檢查1次。
未滿40歲者,每5年檢查1次。
已完成新進人員體檢後,依年齡規定定期實施一般健康檢查,如104年6月的新進人員現年32歲,已於104年6月完成新進人員體檢,將會於109年參與本校的在職勞工一般健康檢查。
 
(四)如果我的健檢報告異常,我該如何處理?
等同於自費做健檢方式,遵照健檢報告內,醫師之建議,自費掛相關科別做進一步的檢查。
 
(五)在職勞工一般健康檢查與新進人員一般體格檢查項目有何差異?
兩者只差別在一般健康檢查多一項低密度膽固醇LDL檢驗,詳細檢查項目內容如下:

在職勞工檢查與新進人員檢查差異性

(六)不配合進行在職勞工一般健康檢查,會怎樣嗎?
不配合進行在職勞工一般健康檢查會違反職業安全衛生法第20條及46條規定,處新台幣三千元以下罰緩
 
(七)已接受本校人事室補助3,500元健康檢查之受檢人員,還可以再做一次在職勞工健康檢查嗎?
人事室公告補助3,500元的體檢項目皆已包含在職勞工一般檢查項目。
依法規規定,不得重複申報健康檢查費用,故已完成3,500元人事室補助健檢費用之受檢人員不得重覆申請在職勞工一般健康檢查補助。
 
(八)計劃案人員如何核銷在職勞工一般健康檢查費用呢?
校方認定計畫案人員之雇主為計畫主持人,故依法計畫案人員的體檢費用須由計畫付費。
計畫專任助理於在校勞安體檢現場當場繳付體檢費用,並拿取收據回所屬單位核銷(計畫專任助理健康檢查費用由其計畫補助費用)。
 
(九)自行在校外進行在職勞工健康檢查的人,可拿單據回學校核銷嗎?
當年度需受檢之勞工,如已自行至校外健檢,健檢報告符合勞工一般健康健查項目,並繳交至衛保組確認且收取進行追蹤管理,可在衛保組每年年底進行公告之校外健檢核銷日期內,將當年度健檢收據帶至衛保組,衛保組將協助進行核銷當年度校內一般健康檢查相同費用,為配合主計室關帳時間,
如不在公告期間內,或不是當年度收據,將無法協助辦理,請大家多加配合,計畫案人員由該所屬單位進行核銷。
例如:104年6月已自行付費進行體檢3,000元,且體檢項目已交於衛保組核對符合並由該組收取,該人員是104年需受檢人員之一,於104年公告核銷期間內將收據繳交至衛保組,當年度校內勞工一般健康檢查費用700元,本組會核銷與校內勞工一般健康檢查同等費700元。
 
(十)我要如何得知我需要接受在職勞工一般健康檢查呢?
每年將由人事室提供名單給衛保組,衛保組將發信給各受檢人員,並將受檢名單發給各處所。
 
(十一)我在校投保勞保,卻沒有收到接受在職勞工一般健康檢查通知,我該如何處理?
請聯繫衛保組窗口人:03-5743000,或來信 clinic@my.nthu.edu.tw衛保組將協助詢問人事室,您是否屬受檢人員。
 
(十二)我無法在校內健康檢查時間內進行體檢,我可以自行至附近醫療院所進行勞工的一般健康檢查?
為便利教職員,本校每年將於校內辦理在職勞工一般健康檢查,名單由人事室提供,依職安法規定年限定期實施一般健康檢查。
如無法在體檢時間內在校內進行體檢,可至行至校外勞動部許可的醫療機構進行勞工的一般健康檢查,但報告仍需繳交至衛保組核對且進行追蹤管理,核銷方式同第九題。
需至校外勞動部許可的醫療機構做健檢。
 
(十三)我今年自費完成在職勞工健康檢查,但核對勞動部公告健康檢查項目有缺項,怎麼辦?
若健康檢查有缺項是無法符合勞工動部之規定,故建議您還是必須接受符合規格之健康檢查,若今年校內主辦勞工一般健康檢查時間已過,又近年底關帳時間無法接受新的健康檢查收據核銷,故建議您明年可參加校內辦理之一般勞工健康檢查,並依第八點及第九點之說明,完成費用核銷。
 

 

瀏覽數: